Публичные слушания

ПРОТОКОЛ
проведения публичных слушаний по вопросу преобразования
всех сельских поселений, входящих в состав Альменевского района Курганской области, путем их объединения

Дата проведения: 12 февраля 2021 года
Время проведения:14.00 час.
Место проведения: Катайская сельская библиотека

На публичных слушаниях присутствуют: депутаты Шариповской сельской Думы, работники Администрации Шариповского сельсовета, жители Шариповского сельсовета.
Публичные слушания ведет председатель Шариповской сельской Думы Чертов Сергей Васильевич.
На публичных слушаниях присутствуют: 17 человек

ПОВЕСТКА

1. О проекте решения Шариповской сельской Думы «О преобразовании всех сельских поселений, входящих в состав Альменевского района Курганской области, путем их объединения».
Докладчики: Чертов С.В. — председатель Шариповской сельской Думы;

Председательствующий:
Шариповской сельской Думой было принято решение от 29 января 2021 года № 2 «Об инициативе преобразования всех сельских поселений, входящих в состав Альменевского района Курганской области, путем их объединения» и проведении публичных слушаний в Шариповском сельсовете по данному вопросу. Решение было обнародовано в соответствии с Уставом Шариповского сельсовета Альменевского района Курганской области.
В целях проведения подготовительных мероприятий и организации проведения публичных слушаний сформирована рабочая группа по организации и проведению публичных слушаний в составе:
Чертов С.В. председатель Шариповской сельской Думы;
Смирнов В.В. –депутат Шариповской сельской Думы;
Ковылкина С.Ю. – депутат Шариповской сельской Думы;
Гиталова Е.Н.- главный специалист Шариповского сельсовета;
За время работы рабочей группы предложений и рекомендаций от населения не поступило.
В публичных слушаниях участвуют 17 человек.
Все присутствующие обладают совещательным голосом и могут принимать участие в голосовании.
Предлагается следующий порядок работы:
1. По вопросу о преобразовании всех сельских поселений, входящих в состав Альменевского района Курганской области, путем их объединения выступит Глава Шариповского сельсовета Чертов С.В. (до 15 минут).
2. Обсуждение: вопросы, предложения, выступления – до 5 минут каждое.
3. Принятие решения.

СЛУШАЛИ: «О преобразовании всех сельских поселений, входящих в состав Альменевского района Курганской области, путем их объединения»
Докладчик: Глава Шариповского сельсовета Чертов С.В.

Уважаемые присутствующие!

21 января 2021 года депутаты Альменевской районной Думы выступили с инициативой преобразования всех сельских поселений, входящих в состав Альменевского района Курганской области, путем их объединения в одно муниципальное образование с наделением его статусом муниципального округа:
— с наименованием: Альменевский муниципальный округ Курганской области;
— с рекомендуемым местом нахождения представительного органа вновь образуемого муниципального образования: село Альменево.
Решение Альменевской районной Думы «Об инициативе преобразования всех сельских поселений, входящих в состав Альменевского района Курганской области, путем их объединения» было опубликовано в информационном бюллетене «Официальный вестник Администрации Альменевского района» и направлено во все сельские Думы Альменевского района Курганской области.
Депутаты Шариповской сельской Думы на заседании 29 января 2021 года поддержали инициативу преобразования всех сельских поселений, входящих в состав Альменевского района Курганской области, путем их объединения. Было принято решение «Об инициативе преобразования всех сельских поселений, входящих в состав Альменевского района Курганской области, путем их объединения» и проведении публичных слушаний в Шариповском сельсовете по данному вопросу. Решение было обнародовано в соответствии с Уставом Шариповского сельсовета Альменевского района Курганской области.
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района, и влечет наделение вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. В Альменевском районе — это объединение 10 сельских поселений в единый муниципальный округ.
К преимуществам муниципального округа можно отнести упрощенную схему управления территорией, консолидированный бюджет, экономию бюджетных средств за счет сокращения расходов на содержание органов местного самоуправления и проведение избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов сельских поселений, а также передачу ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень.
Создание муниципального округа предполагает переход к одноуровневой системе управления – один представительный орган, один глава, одна администрация.
Сельские жители имеют те же льготы, предусмотренные законодательством, на местах работники, осуществляют весь комплекс работ по жизнеобеспечению территории, но теперь они находятся в штате администрации муниципального округа.
Альменевский район является дотационным. Опыт показал, что существование мелких муниципальных образований в нашем районе, многие из которых не имеют достаточного собственного бюджета для обеспечения жизнедеятельности сельского поселения, когда значительная часть доходов направляется на содержание аппарата, бесперспективно. Не секрет, что население района уменьшается, люди уезжают из сельской местности, поэтому трудно найти специалиста для работы в администрации сельсовета и на должность главы сельского поселения. В связи с этим, исполнение полномочий сельских поселений передается на уровень района. Невозможно участие в некоторых программах в связи с тем, что одним из условий является численность населения не менее 1000 человек.
Преобразование всех сельских поселений, входящих в состав муниципального района, путем их объединения, в муниципальное образование с одноуровневой системой организации местного самоуправления, целесообразно и приведет к положительным социально-экономическим результатам:
— сокращение расходов бюджета на муниципальное управление за счет оптимизации структуры органов местного самоуправления и повышение эффективности расходования бюджетных средств;
— возможность привлечения в бюджет вновь созданного муниципального образования средств федерального и областного бюджетов в целях реализации федеральных, региональных и муниципальных программ на его территории.
РЕШИЛИ:
1. Проект решения «О преобразовании всех сельских поселений, входящих в состав Альменевского района Курганской области, путем их объединения» одобрить и принять за основу.
2. В связи с проблемами, возникающими при решении вопросов местного значения из-за сложной финансовой ситуации, отсутствием квалифицированных кадров в сельских поселениях, значительными расходами на содержание органов местного самоуправления, трудностями с подбором кадров на должности глав сельских поселений и депутатов сельских Дум, с целью объединения имеющихся ресурсов для наиболее эффективного и рационального их использования, заслушав доклад по вопросу «О преобразовании всех сельских поселений, входящих в состав Альменевского района Курганской области, путем их объединения» приняли решение выразить согласие населения Шариповского сельсовета Альменевского района Курганской области на преобразование всех сельских поселений, входящих в состав Альменевского района Курганской области, путем их объединения и рекомендовать Шариповской сельской Думе принять соответствующее решение по обсуждаемому вопросу.

Голосовали 17 человек :
«ЗА» — 13, «ПРОТИВ» — 4, «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» — 0

Председательствующий С.В. Чертов

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.